|
Красиво жить. Plaza Athenee
Авеню Монтень: улица роскоши и гламура; оживший тематический парк «Лучшие
дизайнеры мира»; место, где между линиями парковочной разметки, в тени
неизменных парижских каштанов – автомобили исключительно экстра-класса.
Во всем Париже трудно было подобрать более подходящее место для отеля Plaza
Athenee – воплощения гостиничного рая на земле.
Когда гостиницу открывали здесь в 1911 году, едва ли кто-то задумывался над
тем, что с ней будет сто лет спустя – и вряд ли кто-нибудь мог с уверенностью
сказать, что уровень сервиса здесь сохранится прежним и в двадцать первом веке,
казавшемся тогда таким далеким и фантастическим. Трудно сказать, почему одни
заведения, какими бы шикарными и высококлассными они ни замышлялись, приходят и уходят, а другие – продолжают сверкать безупречным хрусталем и позолотой
отделки и окружать своих постояльцев комфортом и роскошью десятилетие за десятилетием. Вот и Plaza Athenee – одна из таких загадок, хитроумная старинная
игрушка, которую талантливый мастер, прищурив глаз, завел серебряным ключиком,
и тонкий ее механизм отлажен настолько безупречно, что завода хватит на долгие-долгие годы.
У Plaza Athenee богатая история: здесь останавливались члены королевских семей,
принимались важнейшие решения, затевались скандалы и интриги. Здесь в 1917 году
в номере была арестована прекрасная Мата Хари – и спустя полгода приговорена к расстрелу (интересно, был в ее номере, как и в моем, рояль, и выходили ли ее
окна, как и мои сейчас, на Эйфелеву башню?). Красивых людей отель манит к себе
и по сей день: сидя за чашечкой кофе под сверкающими люстрами La Galerie des Gobelins, если повезет, можно увидеть, как из одного конца длинного коридора
Сельма Хайек шлет воздушный поцелуй в другой его конец – Пенелопе Крус.
Позволить себе ночь в Plaza Athenee может не каждый, но пирожное в La Galerie
должно непременно входить в программу любого визита в Париж, потому что именно
в здешних сливках, сиропе и бисквите сосредоточен истинный вкус и аромат Города
Любви. Прошедшей зимой здесь подавали пять новых угощений: изысканные сладости
в форме соблазнительной истекающей соком груши, футуристического ежеобразного
каштана-меринги, ломтика шоколадной плитки (внутри, конечно, гораздо больше,
чем просто шоколад), кубического желто-зеленого манго и пирамидального
карамельно-белого образа кофе. Впрочем, тем, кто по каким-то причинам не успел
оценить зимнее меню, отчаиваться не стоит: в весенне-летнем наверняка найдутся
не менее удивительные блюда.
Что до самого отеля, то здесь все куда более надежно и постоянно, чем сбитый
белок. Едва ступив на порог просторного лобби, чувствуешь, как в одну секунду
отступают обыденность, суета и трудности вроде «поехавших» колготок, которыми в дороге зацепилась за чью-то сумку. Можно наконец облегченно вздохнуть,
разгладить складку на переносице и, улыбнувшись симпатичному юноше,
распорядившемуся о багаже, отдаться на волю волн совсем другого мира – мира,
где за вас уже обо всем позаботились другие. В таких отелях (а отелей уровня
Plaza Athenee на всей земле всего несколько штук) я всегда чувствую себя так,
будто на день или два превратилась в кого-то другого. Я, может быть, актриса
Джулия Робертс? Или дочь нефтяного короля? В любом случае мне и остальным
гостям оказывают здесь прием в равной степени звездный и королевский. И у
стойки регистрации не стыдно заговорщически кивнуть на свою левую ногу – девушка-портье перегибается через стойку, тут же понимает, в чем проблема,
безошибочно определяет на глазок мой вес и рост и так же заговорщически
улыбается: через пять минут после того, как я поднимусь в номер, мне доставят
новые колготки моего размера и точно такого же тона, как те, что пострадали от чужой сумки.
Впрочем, в номере колготки – и старые, и новые – уже окончательно перестают
меня занимать, потому что здесь и без них есть на что посмотреть. Селиться в Plaza Athenee, конечно же, имеет смысл сразу в номере люкс. Таких люксов в гостинице 43 (это не считая 145 стандартных номеров, назвать которые
стандартными вообще-то язык не поворачивается), и перед гостем стоит сложная
задача: что выбрать – номер в классическом французском стиле или оформленный в духе ар-деко? Ар-деко – это последние два этажа, классика – ниже. Но во всех
номерах роскошь и классическая изысканность – это лишь внешняя сторона, лишь
ощущения, и, как это ни удивительно, рядом с изогнутыми ножками пузатого стула
«из дворца» тянется по стене плазменная ТВ-панель, да и вся остальная совсем,
казалось бы, музейная мебель опутана невидимыми сетями беспроводного интернета.
С технической точки зрения к Plaza Athenee не сможет придраться ни один самый
продвинутый современный путешественник.
Помимо прочего отель удивителен еще и тем, что в его стенах можно провести
несколько дней подряд и ни секунды не скучать. Несколько лет назад здесь
открылся институт красоты Dior – одно это заведение способно увлечь на несколько счастливых часов кряду. Дальше – уже упоминавшиеся пирожные La Galerie. Ну и, конечно, серьезная еда. В Plaza она тоже представлена на высшем
уровне – в отеле открыл свой собственный ресторан главный повар Парижа Ален
Дюкасс. Впрочем, поесть можно и не только у него: в отеле есть несколько баров
и ресторанов, из которых, на мой взгляд, самый уютный – это летний La Cour
Jardin, открывающийся во внутреннем дворике гостиницы с мая по октябрь. А пока
на месте моего любимого «Сада во дворе» – настоящий ледяной каток, окруженный
огоньками и елками, и кажется, будто здесь каждый вечер – новогодний. Не зря
зимой в Plaza Athenee так любят отдыхать семьями: детей в отеле балуют круглый
год, но этот их знаменитый каток каждую зиму превращает пребывание в отеле в настоящую рождественскую сказку. Кстати, к детям тут вообще относятся с удивительной серьезностью и придумывают специально для них совершенно
невероятные вещи, считая чуть ли не самыми главными своими клиентами. Например,
в этом году на Пасху детей (а впрочем, и взрослых тоже) станут веселить новым
«игрушечным» десертом от знаменитого кондитера отеля Кристофа Мишалака: мастер
придумал изготовить из шоколада самое необыкновенное на свете, по-настоящему
гостиничное пасхальное яйцо – оно будет иметь форму тележки для багажа.
Отель вообще открыт для самых неожиданных идей и для всего нового – несмотря на солидный возраст, он живет самой что ни на есть активной жизнью и не боится
идти на авантюры.
Ну что ж, каток и дворик исследованы, блюда ресторанов и баров
продегустированы, звезды мирового шоу-бизнеса и особы королевских кровей,
заглянувшие сюда отдохнуть или перекусить, рассмотрены. Можно наконец-то
подняться на свой этаж, запереться в прекрасном номере с белоснежным роялем и заказать себе… да что угодно. Это не преувеличение, здесь так принято: для вас
раздобудут, приготовят, доставят чуть ли не с другого конца Земли практически
все, что вы пожелаете. Главное – не терять голову. А потом останется только,
забыв про все на свете, есть, пить, читать, смотреть, слушать – словом, делать
все, что делала бы дочь нефтяного короля или Джулия Робертс, найдись у нее
свободный часок-другой.
Карина Баранова
За рубежом 28−02−2011
|